Говорят, если не знаешь куда идти, сделай первый шаг, и Вселенная подхватит тебя на руки. Когда человек в состоянии растрепанных чувств решает идти в направлении саморазвития и личностного роста, ему очень трудно сориентироваться.
Три месяца назад я абсолютно ничего не знала за пределами повседневности, но очень хотела просыпаться по утрам с желанием жить. Тогда и пришла пора менять себя и свою жизнь.
Так случилось, что в 32 года я вошла с крупногабаритным багажом проблем, страхов и безнадежности. За плечами были десять лет работы в сфере ИТ, развод после семи лет брака, последующие сложные отношения, болезненное расставание, удар от тяжелой стадии рака у мамы и совершенно растерянный взгляд на будущее. Как добираться с таким чемоданом до станции «Счастливое настоящее», не знала.
Находила какие-то отрывочные статьи в интернете, выискивала что-то в памяти, пытала знакомых. Все добытые техники и знания давали кратковременный эффект. Так получила свой первый урок:
Нет смысла засеивать поле, заросшее сорняками, сначала его надо расчистить и вспахать.
Очень вовремя в руки попалась книга Джулии Камерон
Едва нащупала себя настоящую, без шелухи социальных догм и правил «хорошо/плохо», меня сковал страх. Нет, привираю. Страхи стали раздирать на части. Подвешенное состояние. Я докопала до той себя, которая жить так, как жила, уже не смогла бы, а как жить дальше — пока не знала. Пыталась впихивать впечатления, развлечения, общение с новыми людьми, как советовали умные психологи, но складывалось по принципу: «я туда, а оно обратно». Пришло время усвоить еще один урок:
Когда душевное поле вспахано, ему надо дать время остыть.
Устав от бессмысленных метаний, осела в одиночестве. И неожиданно поняла: именно этого искала душа — переждать волнения для того, чтобы не влетать с разбегу в резкие жизненные перемены, а спокойно и с достоинством в них войти. Смотрела любимые фильмы; могла долго стоять у окна, наблюдая за жизнью во вне; старалась проводить выходные наедине с собой; ничего не планировала; никуда не спешила; не насиловала себя. Могла начать читать сразу три книги и, не ругая себя, бросить их, понимая, что ни одна не находит отклика. Полностью отказалась от автомобиля, проведя золотую осень в прогулках и размышлениях. Это было осознанное одиночество, я училась слушать себя настоящую, открыв еще одно правило.
Слушай поле, оно само расскажет тебе, чем и как его засеять.
Самое главное — не бояться услышать. Я так долго жила в зоне некомфортного комфорта, что целенаправленно увела жизнь в сторону от потребностей себя настоящей.
Раскрываясь через утренние страницы и, по совету Юлии Скрипник, читая умиротворяющую книгу «Подарок моря», я стала неосознанно выхватывать из потока информации именно МОИ «раздражители» и знаки. Не могу ответить на вопрос, как их узнать и заметить. Срабатывает синхронность — утром ты писала о том, что в детстве мечтала рисовать, а днем в интернете по случайной ссылке находишь статью о дудлинге. Днем жаждешь новых впечатлений, а вечером тебя приглашают впервые посетить спорт-бар или сходить на хоккей.
«Здесь не должно быть никаких усердных поисков и раскопок — вы рискуете раздавить то, что ищете. Море не вознаграждает тех, кто слишком тревожен, слишком жаден или слишком нетерпелив. Раскопки в поисках сокровища говорят не только о нетерпеливости и жадности, но и об отсутствии веры. Терпение и вера. Нужно оставаться открытым, неприхотливым и свободным от мыслей, как сам морской берег — в ожидании подарка моря».
На столе появился список того, что мне было бы интересно испытать. Он ежедневно исправлялся, пополнялся и перечитывался. «Это же всего лишь мои фантазии. Они ни к чему меня не обязывают», — думала я и поэтому не боялась вносить туда все, что приходило в голову. Писательство стояло по соседству с прыганием на батуте, рукоделие с ловлей ртом снежинок, как в детстве. Иногда выбирала из списка один пункт и пробовала реализовать. А после ненавязчиво слушала, как откликается душа.
Выбрав требуемую культуру, приступайте к посевным работам. Сразу. Поле готово, погода стоит чудесная.
Стоило только дать своим душевным желаниям надежду, как в жизни стал вырисовываться план перемен.
В ближайшее время предстоит выбор школы танцев. Не могу предать девочку, которая всегда мечтала заниматься балетом.
В детстве очень любила рисовать, но всегда пугалась четких правил композиции, пропорций, художественности. Теперь осваиваю технику дудлинг, совершенно не боясь ошибиться. Это своего рода медитация после тяжелого и насыщенного дня.
Но что самое интересное! Если поиск себя в «изображении» и «движении» был для меня ожидаем, то жажда найти себя в «слове» была полной неожиданностью. Я начала писать: стихи, прозу, короткие диалоги и первую статью о путешествии вглубь себя.
Сейчас я в самом начале СВОЕГО жизненного пути. Впереди меня ожидают уборочные работы. Думаю, придется попотеть: что-то подсказывает, год выдастся урожайным!
Комментарии автора: Ольга Орлова
Сложно писать о главном
Спасибо большое)
Рупи Каур. Milk and Honey
И Вам спасибо за отклик на мои ...
Запах осени
Спасибо)
Своя стая
Это Вам спасибо. Наверное, у ...
Учись замедляться
Спасибо большое. Наверное, ...